Aktuelles

Aufgrund der Corona-Pandemie können Lehrveranstaltungen auch im Wintersemester 2020/21 nicht als Präsenzveranstaltungen stattfinden. Nähere Informationen dazu finden Sie auf der Homepage der  Universität und der Fakultät.

Die Veranstaltungen des Lehrstuhls finden stattdessen als Online-Kurse auf der Lernplattform OpenOLAT statt, und zwar als Live-Veranstaltungen über Zoom. Bitte registrieren Sie sich bei den dort eingerichteten Veranstaltungen. Genauere Einzelheiten zum Kursablauf werden kurz vor Vorlesungsbeginn bekanntgegeben.

Neuerscheinungen / aktuelle Beiträge

Die Wiederkehr der Landes- und Bündnisverteidigung, heraugegeben von Prof. Dr. Sebastian Graf von Kielmansegg, Prof. Dr. Heike Krieger und MinDirig Stefan Sohm, Verlag Nomos (Baden-Baden), 2020.

Auf dünnem Eis: Die Pandemie ist eine Bewährungsprobe für die Rechtsordnung, Focus Online, 09.04.2020.

Gutachten Datenspende für das Bundesgesundheitsministerium, 2020.

The Historical Development of EU Defence Policy: Lessons for the Future?, Verfassungsblog, 25.03.2019.

Konferenz "Völkerrecht und menschliche Gesundheit": Am 26. und 27. September 2018 veranstaltete das Walther-Schücking-Institut gemeinsam mit Prof. Dr. Sebastian Graf von Kielmannsegg, Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Medizinrecht, in Kiel eine internationale Tagung zum Thema Völkerrecht und menschliche Gesundheit. Die Tagung wurde von der Fritz-Thyssen-Stiftung gefördert. Ein Tagungsbericht der Konferenz und Bilder finden sich auf den Seiten des WSI.

PESCO: Wirklich ein militärischer Irrweg?, friedensakademie-blog.eu, 22.08.2018.

Rechtsdurchsetzung mit militärischen Mitteln, herausgegeben von Prof. Dr. Uwe Kischel und Prof. Dr. Sebastian Graf von Kielmansegg, Verlag Mohr Siebeck, 2018.

Multinationalität und Integration im militärischen Bereich, herausgegeben von Prof. Dr. Sebastian Graf von Kielmansegg, Prof. Dr. Heike Krieger und MinR Stefan Sohm, Verlag Nomos (Baden-Baden), 2018.

Arzneimittelforschung an Nichteinwilligungsfähigen: "Eine Frage der Ethik", Legal Tribune Online, 31.10.2016.

Sachverständigenanhörung des Deutschen Bundestages zur Frage der gruppennützigen Forschung an nichteinwilligungsfähigen Personen, 19.10.2016.

Vortrag The Common Foreign and Security Policy - a Pool of Flexibility Models. Vortrag auf dem Jean-Monnet Symposium "How much Differentiation and Flexibility can European Integration Bear?" an der Europäischen Akademie Otzenhausen, 8.4.2016

Band Die EEG-Reform - Bilanz, Konzeptionen, Perspektiven herausgegeben von Prof. Dr. Graf von Kielmansegg, Verlag Nomos (Baden-Baden), 2015.